您好!欢迎来金盘网 请登录 免费注册

我的金盘消息通知 金盘通发布招标购物车 我的关注 帮助中心

旗舰店首页 成功案例 主创团队合作伙伴商家介绍 店铺动态 招标案例

江苏快三开奖结果啊>水石设计>成功案例> 复旦大学艺术教育馆&亚洲青年交流活动中心
关注关注:1浏览:911分享分享到

注:分享到微信、新浪微博,可获得15积分。积分说明

3d试机号今天晚上:复旦大学艺术教育馆&亚洲青年交流活动中心

江苏快三开奖结果啊 www.6yn6e.cn 项目位于复旦大学邯郸校区北苑生活园区内,原有建筑是一栋两层楼的学生浴室。随着园区学生公寓内的卫生条件设施的改善,此浴室目前已停止使用。为了能使废旧建筑得以再生利用,校方决定对此建筑改造成一处为园区学生服务的交流活动中心。

服务范围:建筑设计-方案设计

主创团队代表:陈元监

设计参考价: 元/平方米
第13届金盘奖
入围项目
浏览量:
911

温馨提示

网络人气相当于N个专家投票,评分标准如下,分赛区:9.0分~500以下,9.2分~500-999,9.4分~1000-1999,9.5分~2000-2999,9.6分~3000-3999,9.7分~4000-5999,9.8分~6000-7999,9.9分~8000以上;总评:9.0分~1000以下,9.2分~1000-1999,9.4分~2000-2999,9.5分~3000-3999,9.6分~4000-4999,9.7分~5000-5999,9.8分~6000-7999,9.9分~8000以上

水石设计

描述 服务

4.8 4.8

本旗舰店搜索

关键字:
价格: ---

成功案例

扫一扫看项目
  • 项目名称:复旦大学艺术教育馆&亚洲青年交流活动中心
  • 项目地点:复旦大学邯郸校区北区
  • 开发商:复旦大学
  • 设计参考价:¥30/㎡
  • 建成年份:2017年
  • 项目类型:其他
  • 风格:现代
  • 发布日期:2018-06-12
  • 最近更新:2018-10-08 10:28


复 旦 大 学 艺 术 教 育 馆 改 造 



改造前的考察


经过9年的服役,外观破旧、环境昏暗的艺教馆再也无力支撑艺术教育事业的发展,校方决定对艺教馆进行全面修缮,将其改造成集观演、教学、办公、接待、交流、展览于一体的新的艺术演艺中心。

改建前立面-32.jpg

▲改造前立面

设计师现场考察发现,两层的建筑显得朴实简单。规则的柱网,统一的外窗,以及微微挑出的屋檐,建筑带有强烈的年代感。建筑与场地的关系是封闭的,室内室外之间被窗台和灌木层层阻隔,阳光、视线都被挡在窗外。

改建前室内-33.jpg

▲改造前室内

整个建筑的功能核心区域是位于主楼一层的多功能厅,多功能厅由于长宽比例的不合理,使得大量的边角空间没有被有效的利用,同时又切断了室内的交通流线。


室内外一体的公共空间


设计师在南侧留出3.5米的宽度,联系门厅和走道,并将一层的外墙全部打开,改成大面的落地玻璃。在南侧铺设由室内到室外延伸的防腐木平台,形成阳光充足、视线通透的室内公共休息区域,与完整的室外活动广场连成一体。同时使得主楼与辅楼在一层有了便捷的联系,形成合理的交通流线。

流线分析 180410-38.jpg

▲流线分析

南立面-8.jpg

▲南立面

休息区室外夜景-12.jpg

▲休息区室外夜景

在保证多功能厅的正常使用的尺寸要求下,对其进行面积的缩减,和长宽比的优化。在西侧,我们让出一个柱跨的进深,给到门厅,同时局部挑空,引入天光,整个使得门厅空间开敞明亮,空间层次丰富。

01改造前1层平面 副本-34.jpg

▲改造前一层平面

02改造后一层平面 副本-35.jpg

▲改造后一层平面

入口门厅04-19.jpg

入口门厅02-17.jpg入口门厅-3.jpg入口门厅03-18.jpg

▲入口门厅



舒适优雅的时尚层空间


我们将主楼二层原本的南向的外走廊改为内廊,结合门厅的挑空空间,形成相对紧凑合理,又开放通透的内部交通空间。走道的内置,留出了最佳的南向朝向,可以尽可能多地布置排练厅和活动室等功能用房。

03改造前二层平面 副本.jpg

▲改造前二层平面

04改造后二层平面 副本.jpg

▲改造后二层平面

二层中庭-26.jpg

▲二层中庭

由于建筑的北侧近邻城市道路,政通路的行道树是两排高耸的水杉,从二层的室内望出去,是一道极美的风景线,因此我们在北侧设置了阳台和出挑的露台,作为观景的空间场所。

小排练室室内-27.jpg

▲小排练室室内

大排练厅室内-20.jpg

▲大排练厅室内

东侧的二层辅楼,主要为琴房和办公室。我们把内部空间重新划分,功能上增加了公共休息区、会议接待、录音棚等,同时对琴房、录音棚进行吸音减噪的处理,提升使用品质。琴房及办公室增加外窗面积,改善采光和通风。

北立面日景-31.jpg

▲北立面日景

西北角立面-6.jpg

▲西北角立面



通透轻盈的建筑立面


新的建筑外立面打破了原有建筑的竖向韵律形式,采用体块咬合和黑白红三色搭配的处理方式。一层以通透的大面玻璃为主,二层以黑白色压型穿孔铝板为主,结合红色耐候钢板及深灰色铝板雨棚。

整个建筑褪去了厚重的墙面外衣,变的通透轻盈,艺术感极强。高低错落的窗洞,和半透明的穿孔板表皮,使得建筑室内拥有丰富多变的光影效果。夜幕降临的时候,室内的灯光透过半透明的表皮,释放出朦胧柔和的光线,更具艺术气质。
立面1.jpg立面2.jpg

▲改造后立面图

主入口夜景02-7.jpg

▲主入口夜景


主入口夜景01-5.jpg

▲主入口夜景

路口夜景-11.jpg

▲路口夜景

东区主入口-14.jpg

▲东区主入口夜景

门厅室外夜景-13.jpg

▲门厅室外夜景

休息区夜景局部-15.jpg

▲休息区夜景局部

改造后的艺术教育馆已经投入使用,并将为2018年的第五届全国大学生艺术展演提供配套的排练场地?;毓槿粘J褂玫囊帐踅逃?,将和复旦的艺术教育一起,开启全新的旅程。



项目名称:复旦大学艺术教育馆改造

项目地点:上海市

项目类型文化教育建筑

项目规模:1900㎡

工作内容:建筑改造设计

设计时间:2017年

建成时间:2018年(一期)

设计单位:水石设计

设计团队:米川工作室












复旦大学亚洲青年交流活动中心



_MG_0145.jpg


总图.jpg

▲总平面图


项目南侧一墙之隔的是杨浦区市东敬老院,西北面是学生餐厅,西侧是学生公寓,东北侧紧贴着的是园区垃圾站。

_MG_0168.jpg


 立面改造:与环境对话 


由于浴室对私密性的需求,建筑外立面仅以几条狭窄的横向高窗采光通风。整个建筑就像一个封闭而孤独的盒子,外界的阳光、风雨、绿树以及路人的视线,都被阻隔在实墙以外,没有交流。周边的环境似乎忽略了它的存在,尤其是当它的功能正在慢慢消逝的时候。

改建前立面.jpg

▲改造前外立面封闭

_MG_0143.jpg
_MG_0153.jpg

▲改造后外立面实景

当我们要打开它从未被打开的外墙的时候,当原本彼此封闭的关系突然将有对话的时候,我们首先要考虑的就是如何与周边环境确立新的关系。无论如何,我们希望能够先通过一个媒介,来缓和这种突变的关系。我们把南侧和敬老院之间的空地、东侧与垃圾站之间的空地,以及西侧和道路之间的空地,一起纳入到我们的设计范围中,并通过围墙限定边界,在围墙和室内建筑之间形成一种“过滤器”,既让室内空间延伸到室外,也减小外界环境对建筑室内私密性的影响。

_MG_0147.jpg


我们希望尽可能地将一层庭院的景观和绿色引入到室内,因此我们在一层外墙使用了大量的落地玻璃。

_MG_0131.jpg
_MG_0136.jpg

而二层的高度已经没有了围墙的庇护,外墙的开窗似乎不能如此的肆无忌惮。既要满足室内的采光、通风和景观视线要求,又要减少对外界环境的影响。高低错落,大小不一的洞口,成为二层外墙的主要窗洞形式,就像一幅幅的画框,捕捉着室外变化的风景,站在充满光与影的室内,犹如置身于一个收藏风景画的美术馆中一般。夜幕来临的时候,室内弥漫着温暖的灯光,从错落的窗洞透出,整个建筑犹如一个光的容器,美轮美奂。室内室外融合模糊的界线,含蓄而和谐的相处,便是她与环境新的关系。

_MG_0104.jpg
_MG_0155.jpg
_MG_0152.jpg



 空间改造:功能的再整合 


新的功能基本以单元化的活动室为主,我们希望把尽可能多的采光面留给活动室,而把进深较大的内部空间留给交通空间。原建筑北侧主入口处的两层挑空空间,并没有起到改善室内空间和采光的作用,反而与这个小体量的建筑空间很不协调,楼梯的位置也占据了较好的采光面。因此我们将楼梯往南移到建筑中部,并设计成采光玻璃顶,以改善室内的采光效果。

改建前内部.jpg

▲改造前室内空间

_MG_0116.jpg
_MG_0118.jpg
_MG_0076.jpg

▲改造后的入口空间


将门厅挑空的二层空间加盖楼板,设置成活动室。由于建筑面积不能增加,挑空空间加盖增加的面积,我们通过增设一个二层的天井将这部分面积抵消,同时在这个天井里增加了通往二层屋顶露台的室外楼梯。这样新的空间关系基本形成,一条主要交通动线串联起各个活动室空间,并通向屋顶露台,各个活动室均能享受到采光和自然通风,以及室外的风景。

_MG_0124.jpg_MG_0068.jpg_MG_0080.jpg

▲通往屋顶露台的室外楼梯



 院落改造:“角落”里的风景 


入口处的内凹,既突现了入口的视觉中心效果,又为入口的一侧形成了一个等候的“角落”。透过落地玻璃,穿过树荫,越过矮墙,挡不住的是过往路人和坐在“角落”里等待的人之间目光交汇的可能。街角的风景,安全的心理距离,以及窥探的新奇感,都在这个角落里得以实现。

_MG_0145.jpg_MG_0107.jpg

▲建筑入口的“角落”

一层南侧朝向庭院的4间活动室,我们向北退进外墙一定距离,并且将各个空间向西旋转了30度,形成一组三角形的半室外“角落”空间。这样既减少了对南侧敬老院的影响,也为每间活动室增加了一个与室外庭院交流的平台,且各自拥有相对独立的领域感。一个完整的庭院,被分享到了不同的角落里,延伸到室内空间,形成不同的场所和风景。

_MG_0094.jpg_MG_0103.jpg

▲一层活动室与“角落”


除了固定的活动室,我们希望再提供一个便捷舒适的休闲空间,和一个开放共享的交流空间。我们选择在主入口的东面设置咖啡厅,在楼梯间的南面设置一个沙龙区,咖啡厅和沙龙一起分享东面室外“角落”里的阳光和绿色。

_MG_0110.jpg

▲沙龙“角落”


新建的围墙与建筑之间形成新的“角落”空间,一层高的围墙和竹子,将墙外垃圾站的干扰降低到最低,庭中新植的大树,也在围墙的映衬下,成为庭院的视觉中心,整个庭院宁静而雅致。

_MG_0093.jpg
_MG_0061.jpg

_MG_0115.jpg



项目名称:复旦亚洲青年交流中心

项目规模:1 338㎡

项目类型:文化建筑  活动中心

工作内容:城市再生

建成时间:2017年

设计单位:水石设计

设计团队:米川工作室



注:分享到微信、新浪微博,可获得15积分。积分说明

关于金盘网 | 帮助中心 | 联系我们 | 网站合作 | 法律声明| 江苏快三开奖结果啊| 网站地图
客户热线:020-38182178 客户传真:020-38182179 客服邮箱:[email protected]
粤ICP备19042932号-3
Copyright 江苏快三开奖结果啊 www.6yn6e.cn,All Rights Reserved

  • 湖南着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心 2019-05-21
  • [大笑]你再有水平连盒饭都要跑到教堂去混,又有什么用呢? 2019-05-21
  • 大众德国工厂9月将短暂停产 为应对新排放规定 2019-05-14
  • 西气东输一线山西段开展应急演练 2019-05-14
  • “嫦娥”飞向月球背面,将会揭开哪些秘密? 2019-05-13
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-04-26
  • 长城新媒体集团有限公司 采访设备采购公告 2019-04-26
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2019-04-26
  • 为何节食减肥效果不理想 2019-04-26
  • 新余市二单位6名领导干部被纪委通报 2019-04-23
  • 一个理想的数列递减,看着就想笑,根本放不出什么屁来 2019-03-30
  • 打造-热门标签-华商生活 2019-03-30
  • 人民日报里庄时期: 组织机构、版面沿革及印刷发行事务 2019-03-29
  • 扬帆起航新时代 凝聚民心释放中国红利 2019-03-29
  • 王式刚的专栏作者中国国家地理网 2019-03-28
  • 282| 95| 944| 617| 745| 820| 113| 509| 508| 762|